aif.ru counter
Елена Рязанова 1 107

Уроки для будущих бизнесменов

Тема вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность активно обсуждается сегодня на разных

АиФ. Фото автора

 Так, например, в декабре об этом говорили на заседании Общественной палаты Оренбургской области. Также в прошлом месяце состоялся слёт молодых предпринимателей города Оренбурга.

Один из основных спикеров по этому вопросу – директор Московского технологического института «ВТУ» в Оренбурге, Президент Оренбургской бизнес-школы, член правления Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Игорь БЕЛОВ, который не один год оказывает поддержку молодежному предпринимательству. Игорь Петрович является президентом Оренбургской бизнес–школы, в которой в конце прошлого года появилась программа для учащихся под названием «Бизнес-Юниор».

Разговор начистоту

«Смысл новой программы я бы обозначил как «предпредпринимательская» подготовка. Мы помогаем старшеклассникам, студентам колледжей разобраться со своей бизнес-идеей, конкретизировать её. Даем им некие механизмы реализации, технологии», - говорит Игорь Белов. Он уверен, что надо начинать воспитывать предпринимателей как можно раньше. «Бизнесом хотят заниматься многие, но далеко не у всех получается: люди регистрируют предприятия, а через некоторое время их закрывают. Это результат неподготовленности к предпринимательской деятельности, принятия необдуманных решений», - рассказывает Игорь Петрович.

Преподаватели Оренбургской бизнес-школы разговаривают со слушателями программы «Бизнес-Юниор» начистоту и рассказывают им, что собственное дело – это не только престиж и независимость, но и огромный труд и большая ответственность: нужно создать рабочие места, обеспечить людей зарплатой, платить налоги, арендную плату, завоевывать рынок, обеспечивать организацию клиентами. В итоге, программа увеличивает количество тех, кто пойдет в бизнес, будучи подготовленным ко всем плюсам и минусам ведения предпринимательской деятельности. Но если даже ребята не станут предпринимателями, обучение не пройдет даром: «Бизнес-Юниор» - хорошая программа для развития лидерских качеств. Кроме того, она поможет школьнику определиться в какой вуз и на какой факультет ему надо поступить, чтобы реализовать себя.

Готовность идти на риск

Желающих получить знания в сфере предпринимательства немало. Уже набрано три группы учащихся (а это около 50 человек) от 14 до 18 лет, одна из которых проходит обучение на базе гимназии №3. Корреспондент «АиФ в Оренбуржье» побывал в гостях у ребят и узнал, для чего они решили получать знания о бизнесе и что уже усвоили из уроков.

 

Настя Шаболкина: «В современном мире каждый человек должен обладать определенными знаниями о бизнесе. Я бы хотела открыть своё дело, которое пойдет на пользу другим людям, потому что этого сейчас так не хватает. Например, помогать клиентам улучшить свое здоровье».

Павел Павлов: «Я считаю, что в бизнес-школе узнаю много нового. Здесь очень отличается способ подачи информации от того, к какому мы привыкли на обычных уроках. Самое интересное для меня – это практические занятия. На них я не замечаю времени. Например, недавно мы составляли общий бизнес-план. Определяли своих поставщиков, проблемы, с которыми можем столкнуться в процессе деятельности. Я считаю, что предприниматель должен быть умным, уверенным в себе и, конечно, готовым пойти на риск. Если у меня будет собственный бизнес, то, скорее всего, в сфере IT-технологий».

Ирина и Марина Бирюковы: «Мы всегда друг с другом советуемся, и решение учиться в бизнес-школе было общим. Бизнесмен должен быть лидером по жизни, ответственным, ценить время и людей, которые рядом. Надо уметь общаться с людьми, что мы и делаем на уроках. Станем ли мы предпринимателями, покажет время, но в идеале хотелось бы иметь один бизнес на двоих».

Андрей Кодак: «Я решил учиться по программе «Бизнес-Юниор», потому что планирую связать свое будущее с бизнесом. Для этого я хочу получить здесь как можно больше информации. Нужно знать, как складывается ситуация на рынке и как начинать своё дело. Больше всего на лекциях мне нравится, что материал нам преподносится понятно, лаконично и большой объём в короткий срок. Я считаю, что одно из самых важных правил для бизнесмена можно сформулировать так: успешный человек должен владеть информацией, чтобы анализировать происходящее. Бизнес – это большой труд: предприниматель должен работать круглые сутки, а это не каждому под силу».

Директор гимназии №3 Валерий ЧИХИРНИКОВ отмечает, что веяния времени таковы, что каждый ребёнок хочет стать бизнесменом, вот только большинство не понимает, что это такое. «Чем раньше мы познакомим наших девчонок и мальчишек со всеми тонкостями предпринимательской жизни, тем лучше. И если треть сегодняшних учащихся станет предпринимателями, то это было бы очень хорошо. Главное, чтобы у каждого подростка был выбор, кем стать», - говорит Валерий Викторович.

Кстати

Оренбургская бизнес-школа предлагает большое количество семинаров, тренингов и обучающих курсов, ознакомиться с полным списком которых можно на сайте orenbs.ru.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда пошел праздник Покрова?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать в ноябре 2018 года?