aif.ru counter
Виктория ЕМЕЛЬЯНОВА 380

Школьная пасека «Золотая пчела» поставляет на столы учеников мед

В селе Ждановка Александровского района в рацион школьной столовой ввели мёд, как обязательный продукт

АиФ. Фото автора.

 В прошлом году школьный коллектив села Ждановка во главе с директором школы Ольгой Майер решил обзавестись собственной пасекой. А всё для того, чтобы  укреплять здоровье учеников. 

Фото АиФ

  «В нашей столовой кормят хорошо, но единственное, чего не хватало ученикам для полноценного развития—такого ценного продукта, как мёд», -- рассказывают педагоги.

Учитель географии  Ждановской СОШ Александр  Емельянов—пчеловод  с большим стажем. И чтобы воплотить в жизнь проект «Школьная пасека» организовал пчеловодческий кружок «Золотая пчела». В помощники он набрал своих же учеников. Для начала  преподаватели купили на школьные деньги одну пчелосемью. 

Фото АиФ

 Александр Алексеевич всё лето обучал юных пчеловодов. Все процессы они проходили на практике: поимка роя, качка меда. 

Фото АиФ

 Первый сезон прошел успешно. С одной семьи пчел накачали 50 кг меда. Он поступил в школьную столовую. С 1 сентября 2012 года учащиеся МБОУ «Ждановская СОШ» в школьной столовой получают натуральный мед на завтрак.

«Ребенок, который ежедневно получает хотя бы по чайной ложечке меда, будет крепким и здоровым: простуды его стороной обойдут. И что примечательно, этой зимой все школы в округе были закрыты на карантин, кроме Ждановской. Наверное, все таки сказывается на здоровье употребление этого целебного продукта»,-- говорит Александр Емельянов. 

Фото АиФ

 В этом году школа купила уже  две пчелосемьи, и кружок вновь начинает «добывать» мёд для учеников.

Директор Ольга Майер о дальнейших планах: «Мы будем расширять с каждым годом нашу пасеку. Я, конечно, за то, что в нашей школе практикуется введение натурального меда  в рацион питания—это очень полезно». 

Фото АиФ

 К слову сказать, в прошлом году кружок «Золотая пчела» участвовал в областном этапе Всероссийского конкурса «Юннат». Ребята заняли первое место в номинации «Пчеловодство»(разведение пчел и получение продукции пчеловодства; использование пчел в опылении сельскохозяйственных растений; повышение качества, расширение ассортимента медоносных растений, обработка и хранение продукции пчеловодства).

 

Фото АиФ

 

Школа планирует довести потребление меда до 2,5 кг на школьника в год, для этого необходимо увеличить количество пчело-семей до десяти. И вполне возможно, что у них всё получится, потому что учителя действительно заинтересованы в том, чтобы их «дети» росли крепкими и здоровыми.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Татьяна В
    |
    19:07
    07.08.2013
    0
    +
    -
    Здорово! Так и хочется сказать: " Я тоже с вами хочу, научите!" Приятно осознавать, что в этом прагматичном и зачастую циничном мире ещё есть неравнодушные люди, которые заботятся о других и делятся знаниями и опытом. Спасибо за ребят.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге до 20 июля?
  2. На каких пляжах Оренбуржья официально разрешено купаться?
  3. Где в Оренбурге не будет холодной воды 16-17 июля?
  4. Какие дороги ремонтируют 15 июля в Оренбурге?
  5. Что означает «муниципальный фильтр» на выборах губернатора Оренбуржья?
  6. Где ФК «Оренбург» будет играть домашние матчи?