aif.ru counter
0 731

Военным комиссаром Оренбургской области стал Андрей Зеленко

Герой России и депутат Оренбургского горсовета Андрей Зеленко сменил место работы.

Оренбург, 5 апреля – АиФ-Оренбург. Пост военного комиссара Оренбургской области занял полковник, Герой России – Андрей Жаннович Зеленко. Он закончил Балашовское высшее военное авиационного училище лётчиков, служил в частях Военно-транспортной авиации в Кировобаде, Таганроге, Укурее (Забайкалье), Сеще (Брянская область), Кречевицы (Новгородская область), Твери и Иваново.

Биография Зеленко тесно связана с нашим краем. Андрей Жаннович служил заместителем командира 117 Берлинского ордена Кутузова III степени военно-транспортного авиационного полка в Оренбурге, с 2009 года, выйдя в запас, работал в «Оренбургских авиалиниях» инженером по контролю лётной эксплуатации.

Вся страна помнит, как этот человек в июне 2000 года сумел посадить неисправный, с горящим двигателем самолёт Ил-76МД, в котором находилось 220 призывников и 12 членов экипажа. Зеленко покинул горящий лайнер последним, после чего произошел взрыв. Пассажиры и члены экипажа остались целы и невредимы.

Указом Президента России от 19 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Зеленко присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Справка о судимости в электронной форме равнозначна бумажной?