aif.ru counter
Полина Седова 3185

Вспоминая трагедию. С обрушения Беляевской школы прошло уже пять лет

Трагические события 5-летней давности до сих пор живы в памяти людей. Корреспондент АиФ Оренбург поговорила с классным руководителем 11 «А» и девушкой, выжившей после обрушения, чтобы вспомнить, что произошло 1 октября 2008 года и что было после.

В тот день занятия в средней школе районного центра Беляевка Оренбургской области прервала трагедия. Примерно в 11.30 по местному времени в ней обрушились лестничные пролеты 2-го и 3-го этажей. Центральная часть школы сложилась, как карточный домик. Под завалами погибли 5 одиннадцатиклассниц, еще 4 человека пострадали и попали в больницу. 

Стена и перекрытия рухнули в мгновение ока Фото: Группа памяти трагедии в селе Беляевка

Ремонт убил детей

«Это был нормальный учебный день, - вспоминает Сергей Каменев, классный руководитель 11 «А». – Параллельно рабочие демонтировали окна, меняли старые на новые. Школа была старая, это и подвело. Большинство ребят спасло только то, что была перемена и все ушли в столовую, в другое крыло школы».

По словам классного руководителя, администрацией школы предпринимались попытки загородить и не пустить учащихся туда, где шел ремонт.

Обрушилась центральная часть здания Фото: Группа памяти трагедии в селе Беляевка

«Я плохо помню тот день. Мы с девчонками поднялись на 3 этаж, нас никто не останавливал, не запрещал и не предупреждал об опасности. Мальчишки стояли около кабинета, а мы были у окна, на лавочке. Аня Рываева, она погибла, сказала, что видела трещину между окон на первом этаже. А потом услышали такой шум, как раскат грома. Очнулась я уже под завалом», - вспоминает Анна Ерещенко, одна из трех пострадавших одиннадцатиклассниц. 

Обрушилась центральная несущая стена здания, под тяжестью вниз ушли и лестничные пролеты. Девочки из 11 «А» как раз оказались в этой зоне. 

«Мы очнулись под плитами, в пыли. Я лежала на спине, Таня Пфейфер упала на меня, на живот. Левой рукой я не могла даже пошевелить, а правая была свободна. Я кого-то из спасателей схватила, а он говорил «Отпусти, сейчас тебя вытащим». Мальчишки потом говорили, что мы минут 15 там провели, под завалами. И еще рассказывали, что видели, как стена вместе с нами мгновенно ушла вниз, оставив дыру», - вспоминает Аня.

Скрин сайта vk.com. Выжившие школьники осуждают что было бы, если бы... Фото: Группа памяти трагедии в селе Беляевка

На завалах работали как специалисты МЧС, так и обычные местные жители. Пять девочек скончались на месте ЧП, еще троих школьниц и одного рабочего увезли в больницу.

Красным обведены погибшие девочки, зеленым - пострадавшие Фото: Группа памяти трагедии в селе Беляевка

День памяти для каждого

«Когда лежала в больнице, мне никто не говорил, что с девчонками. Все уверяли, что они на других этажах больницы и мы увидимся. Со мной были только Таня и Гульмира. И только потом, случайно по телевизору услышала, что их не стало… Девчонкам не сказала, что я знаю, всю ночь плакала. Потом, конечно, и они узнали», - рассказывает Аня Ерещенко.

Самым сложным для девушки было осознание того, что рядом нет близких подруг, что их она больше никогда не увидит. В больнице с девочками постоянно работал психотерапевт.

11 "А" был очень дружным классом. Красным обведены погибшие девочки Фото: Группа памяти трагедии в селе Беляевка
Троих девушек похоронили на кладбище в Беляевке, двух других - в соседних селах Фото: Группа памяти трагедии в селе Беляевка

В то время в школе с ребятами беседовали педагоги. Классный руководитель 11 «А» Сергей Каменев вспоминает, что психологи приехали недели через две после трагедии, до этого приходилось самим вести беседы с учащимися. 

Новую школу построили за год Фото: Группа памяти трагедии в селе Беляевка / Анна Ерещенко

При падении Аня Ерещенко сломала позвоночник, получила сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Весь  год девушка не вставала с постели и доучивалась на дому: 

«ЕГЭ я сдала не очень хорошо, и поступить особенно никуда не могла. Да и было все равно, если честно. Но помог губернатор, сказал, что мы втроем с девочками можем поступить туда, куда захотим. Мама посоветовала на психолога».При падении Аня Ерещенко сломала позвоночник, получила сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Весь  год девушка не вставала с постели и доучивалась на дому:

Аня Ерещенко в этом году заканчивает университет Фото: Группа памяти трагедии в селе Беляевка / Полина Седова

Каждый год 1 октября выпускники 2009 года съезжаются в здание новой школы, чтобы всем вместе вспомнить и почтить память погибших одноклассниц. Во дворе школы заложена памятная аллея, где ученики посадили 5 берез в честь погибших подруг.

Памятная табличка около новой школы в Беляевке Фото: Группа памяти трагедии в селе Беляевка / Анна Ерещенко

Иногда родители похороненных девочек зовут на поминки, но не каждый год и не все. Мама Марины Мартыновой, по словам Ани Ерещенко, вынесла из дома все вещи дочери, чтобы ничего не напоминало об утрате. А родители Ани Рываевой, наоборот, не тронули в детской комнате ничего, там все лежит также, как и 5 лет назад.

КСТАТИ

Трагедия в Беляевке – одно из самых громких происшествий с обрушением школы. К сожалению, такие ЧП нередки для России.

Надпись около разрушенной школы, 2008-2009 годы Фото: Группа памяти трагедии в селе Беляевка

В 2005 году в школе № 4 в городе Зверево Ростовской области рухнула часть кирпичной несущей стены, разделяющей помещения спортивного и актовых залов. Эта масса снесла перекрытия на всех четырех этажах школы, находившейся на капремонте. В результате обрушения погибли трое, пострадал один человек. 

В октябре 2007 года в вологодской школе № 1 в актовом зале с потолка упало около полутора квадратных метров штукатурки. Пострадали десять школьников в возрасте 13-16 лет, семеро были госпитализированы с диагнозом «сотрясение головного мозга».В 2005 году в школе № 4 в городе Зверево Ростовской области рухнула часть кирпичной несущей стены, разделяющей помещения спортивного и актовых залов. Эта масса снесла перекрытия на всех четырех этажах школы, находившейся на капремонте. В результате обрушения погибли трое, пострадал один человек.

В сентябре 2009 года в селе Верх-Катунское Алтайского края рухнула школа. С начала учебного года уроки в ней не проводились, учителя побоялись пускать детей в аварийное здание. 293 ученика разрушенной школы учились в местном Доме культуры.

В мае 2011 года в спортзале школы № 403 города Пушкин под Петербургом обрушился потолок площадью 100 кв.метров. Здание школы находилось на капитальном ремонте. Под завалами оказались трое человек – рабочие, проводившие ремонт.

25 апреля 2013 года в городе Бийск Алтайского края развалилось здание на территории школы № 17. Там обвалилась крыша школьного гаража. Аварийное здание давно было пустым и закрытым, поэтому никто не пострадал. Само здание школы целое, в нем продолжается учебный процесс.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Оренбурге отключат отопление?
  2. Какая погода будет в Оренбурге в последнюю неделю апреля?
  3. Сколько в Оренбурге стоит проезд в дачных автобусах?
  4. Какой будет погода летом 2019 года в Оренбургской области?
  5. Сколько стоит сорванный тюльпан Шренка в Оренбуржье?
  6. Как правильно: бишкунак или бескунак?
  7. Как оренбуржцы будут отдыхать на майских праздниках в 2019 году?