0 318

Болельщики о ЧМ: «Грустно, что эту веселую толпу снова раскидает по свету»

Чтобы попасть на Чемпионат мира по футболу, российские болельщики минимум за полгода оставляли заявки на матч, чтобы получить заветные билеты. За чем они отправлялись на другой конец света и что находили в России?

Чтобы попасть на Чемпионат мира по футболу, болельщики покупали билеты за полгода, а то и за год.
Чтобы попасть на Чемпионат мира по футболу, болельщики покупали билеты за полгода, а то и за год. © / Алина Волохова / АиФ

Чемпионат мира по футболу начался 14 июня. Последний матч отыграют 15 июля. Оренбургские болельщики рассказали корреспонденту «АиФ Оренбург» о том, как подготовились к Чемпионату города-организаторы, как проходило общение с иностраннными болельщиками и какая атмосфера царит на матчах и в фан зонах.

Праздник футбола

Оренбурженка Анастасия Журина с 14 лет следит за футболом. Семь из них она болеет за английский футбольный клуб «Челси». Раньше никогда не была на матчах высокого уровня. И Чемпионат стал для нее реальной возможностью исполнить мечту любого болельщика. Анастасия надеялась воочию увидеть игру конкретных топ-игроков любимой команды. И это произошло.  

Оренбурженка посетила два московских матча: 23 июня - «Бельгия – Тунис» на стадионе «Спартак» и 26 июня «Дания – Франция» в «Лужниках».

«Если говорить о футбольной составляющей, то, безусловно, впечатлил матч между сборными Туниса и Бельгии,за которую я, кстати, и болею на этом Чемпионате. Он завершился со счетом 5:2 в пользу Бельгии. Матч Дании и Франции закончился первой на турнире безголевой ничьей, соответственно именно футбольных эмоций принес мало, зато я осталась под огромным впечатлением от стадиона «Лужники» и количества болельщиков в целом, - рассказывает Анастасия. - На матчах, а также до и после  царила атмосфера настоящего праздника футбола. Я не заметила ни одного случая агрессии или неприязни между болельщиками соперничавших команд. Наоборот, все с радостью фотографировались друг с другом, обменивались впечатлениями, даже игра футболистов вызывали восторг у болельщиков всех команд, а не только той, за которую они приехали болеть. По общению с иностранными болельщиками, да и просто по разговорам в толпе я поняла, что иностранцам очень у нас нравится. И то, как все организовано, и страна, и люди. Говорят, что в нашей стране отдыхаешь душой. Наверняка, многие вернутся в Россию и после чемпионата».

Анастасия Журина стала футбольной болельщицей еще в детстве
Анастасия Журина стала футбольной болельщицей еще в детстве Фото: АиФ/ Анастасия Журина

Анастасия рассказала, о том, как Москва подготовилась к встрече и иностранных болельщиков и российских фанатов.  
«Я не была в других городах-организаторах, но надо полагать, что Москву готовили к встрече иностранных гостей как никакой другой город, все-таки столица, надо держать марку. Мне очень понравилась работа волонтеров, которые отвечали на любой вопрос, показывали дорогу, перед стадионами заводили и развлекали толпу - и все это предельно вежливо и с улыбками на лицах, - отметила оренбурженка. - Хорошо подготовили метро и наземный транспорт: в метро, по-моему, и до этого была отличная навигация, а к Чемпионату ее сделали еще лучше. Оба стадиона произвели на меня незабываемое впечатление. Начиная с внешнего вида и размеров и заканчивая понятной навигацией и работой организаторов. Единственным недоработанным моментом, на мой взгляд, стала система продаж билетов. С одной стороны, билеты в наличии были, с другой, каждый раз во время покупки на сайте он, по сути, давал сбой. Новички среди болельщиков пробуют 2-3 раза и, естественно, бросают. На покупку первого билета у меня ушло шесть часов! Второй я вылавливала с марта по июнь. Билеты на финал и полуфиналы вообще почти не бывают в доступе. Купленные онлайн билеты выдавались в билетных центрах. Теоретически там же их можно было и купить, но сколько я ни приходила, в продаже их не было. Слишком мало было билетных центров и фан зон для такого мегаполиса как Москва.  

Чемпионат собрал в России болельщиков со всего мира.
Чемпионат собрал в России болельщиков со всего мира. Фото: АиФ/ Анастасия Журина

Оренбурженка отметила, как дружелюбны были иностранные болельщики.
«В основном они первые идут на контакт. Даже если у вас просто попросят показать дорогу к стадиону или метро, все равно неизбежно завязываются футбольные разговоры о командах, игроках и самом Чемпионате. Все иностранные фанаты приехали сюда с великолепным настроением, которым они заряжают и нас, - рассказывает девушка. - Кроме того, появляется огромное желание наведаться в их страны и подробнее узнать об их культуре и образе жизни. Даже в какой-то мере грустно осознавать, что скоро всю эту веселую толпу скоро снова раскидает по всему свету, но большинство людей посетило нашу страну впервые, и они говорят, что обязательно вернутся сюда снова».

«Не мог пропустить такое событие»

Оренбуржец Сергей Трусов не считает себя настоящим футбольным болельщиком, однако пропустить Чемпионат Мира просто не мог.  

Сергей купил билет на матч между Коста-Рикой и Сербией.
Сергей Трусов купил билет на матч между Коста-Рикой и Сербией. Фото: АиФ/ Сергей Трусов

«Турнир такого уровня в соседнем городе - в Самарме - случается не каждый год, поэтому мы с девушкой и моим братом, не раздумывая, решили ехать. Атмосфера была замечательной! Жалко, что смогли приехать всего на один день и не успели насладиться праздником в полной мере», - говорит Сергей.

Билеты на матч «Коста-Рика – Сербия» Сергей купил за 1280 рублей еще зимой. Стадион был практически забит – рассчитанный на 45 тысяч болельщиков, вместил во время игры 43 тысячи. Хотя костариканцев было немало, у команды Сербии была поддержка мощнее: за братьев-славян болели россияне.   

«Мы дождались таки заветного гола от сербов во втором тайме. Не было и намека на какой-либо конфликт, трибуны были дружными, - делится Сергей Трусов. - Смотреть матч по ТВ и на стадионе - абсолютно разные вещи! Моя девушка сроду за футболом не следила, но настолько была вовлечена, что я ее просто не узнавал.    

Хочется отметить волонтеров, которые «подогревали» кричалками зрителей, помогали ориентироваться на стадионе. В Самаре все было сделано для гостей - болельщиков с разных концов города к стадиону бесплатно довозили автобусы-шаттлы. Мы заглянули на фан-зону на Набережной: чистота и порядок, дружелюбные болельщики и волонтеры. Жаль, что фан зону не открыли в Оренбурге. Это особенное место, где незнакомые люди за несколько минут становятся приятелями».  

«Счастливы, что попали именно в Волгоград!»

Сергей Волохов с супругой побывали на матчах в Волгограде и Самаре.
Николай Волохов с супругой побывали на матчах в Волгограде и Самаре. Фото: АиФ/ Алина Волохова

«Атмосфера на чемпионате потрясающая! Первое, что бросается в глаза, это огромное количество волонтеров. Они всегда готовы помочь, хотя уровень английского иногда и хромает! То же самое могу сказать и про полицейских. Они здесь на каждом шагу, есть сотрудники правопорядка и из Оренбурга, - рассказала оренбурженка Алина Волохова. - В целом, и местные жители, и гости города достаточно дружелюбные. Иностранцы с увлечением фотографируют все вокруг, особенно ценятся снимки с россиянами или с российским флагом. Так получилось, что мы с мужем посетили два футбольных города -  Самару и Волгоград. В Волгограде смотрели встречу команд Египта и Саудовской Аравии. Билеты покупали в октябре вслепую, не зная, какой матч выдаст лотерея. Конечно, мечтали попасть на наших, но не вышло. На стадионе в интернете он-лайн следили за игрой России и Уругвая. 

Мы счастливы, что попали именно в Волгоград. Наша цель была - поехать в город, где ни разу не были. И наши ожидания оправдались. История, мощь и красота города-героя впечатлила до глубины души!»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не отравиться арбузами и дынями?
  2. Что делать, если вас укусила змея?