Людмила Максимова 0 82

Где погонять мяч? Почему в Оренбуржье спорт до сих пор не стал массовым?

Мы нередко слышим о спортивных победах наших земляков, но также и слышим о крупных поражениях оренбургских команд.

Кто пойдёт работать за пять тыс. рублей?
Кто пойдёт работать за пять тыс. рублей? © / Людмила Максимова / АиФ

Интересно, на каком уровне находится детский и любительский спорт в нашей области? Об этом мы поговорили с исполнительным директором Оренбургской Областной Федерации Футбола, некогда тренером «Газовика», ранее директора ДЮСШ и дворцов культуры и спорта «Газовик» и «Оренбуржье», президента Областной Федерации Футбола Михаилом Кузнецовым.

Учителей не хватает

«АиФ Оренбург», Людмила Максимова: Михаил Владимирович, несколько лет назад в стране возродили сдачу норм ГТО, кажется, все больше внимания уделяют здоровью граждан. Вы организуете различные соревнования, на каком уровне, на ваш взгляд, физическая подготовка нынешних школьников?

Михаил Кузнецов: А вы видели, как сдают эти нормы? Без комментариев. Но, конечно, хорошо, что это возрождается.

Уровень физподготовки школьников слабый, ниже среднего. Только в лицеях да гимназиях к физкультуре относятся также, как, к примеру, к математике. Что такое физкультура? Это два урока, один из которых ученик пропускает. Как правило, в школе одна-две секции. Выпускник пединститута занимался волейболом и учит ему детей. А кто-то, может, лыжами бы хотел заниматься. Но учитель один на всю школу. Наверное, на бумажках и пишут различные секции. Да и нельзя быть мастером на все руки. Нас в институте учили всему, но в дипломе у меня, например, только футбол и хоккей, этому я и могу научить на высоком уровне.

ДОСЬЕ
Михаил КУЗНЕЦОВ. Родился в 1950 году в Оренбурге. Окончил Институт имени П.Ф. Лесгафта. Отличник физической культуры и спорта РФ. Награждён грамотой президента РФ В.Путина и медалью «За подготовку к зимним олимпийским играм в Сочи».

К тому же, сейчас поколение неподготовленное. Мы росли на улице, целый день мяч гоняли. Прежде чем, попасть в футбол, я занимался акробатикой, боксом, борьбой… А сейчас где детям играть? Вы посмотрите на дворы. Понаставили горки, о которых депутаты отчитываются. А много ли спортивных площадок?

- А насколько сегодня популярна профессия тренера?

- Тренер - стержень, на нём всё держится. Но назовите мне молодых тренеров! Молодые и перспективные уезжают в Петербург, Москву, куда их приглашают. То же самое приходят и с воспитанниками, которых уводят в большие спортивные школы. В области чехарда с министрами спорта, может, это и отражается на общей ситуации. Был Фёдор Иванович Щёлков, и были порядок, чёткость. Ушёл - после него доедаем остатки. Через год-два не будет квалифицированных тренеров. Учителей физкультуры, которых готовит педуниверситет, на школы даже не хватает. Да и кто пойдет работать за пять тысяч рублей? Кто пойдет за такого человека замуж?

Еще одна проблема: смотрю на молодых тренеров - они многое не знают в терминологии, не говорю уже о тактике игры.

Не до чемпионатов?

- Какая ситуация в муниципальных образований области? Поддерживают ли главы администраций спортивное движение?

- Расскажу на примере футбола. Зимой мы совместно с правительством области разослали 16 главам администраций письма с предложением организации соревнований, участия в чемпионатах. Но многие нам ответили, что у них нет средств. Мол, на больницы, не хватает, какой там футбол. Годом ранее в одном муниципалитете Восточного Оренбуржья футболисты-любители просили главу финансировать соревнования, на что им ответили: «Еще раз придёте ко мне, я вас всех с работы уволю». В маленьких поселениях одно-два предприятия, куда они устроятся, если потеряют работу?

Кое-как мы сформировали 8 взрослых команд, которые играют на чемпионате области, и 14 команд - кубка области. Детский футбол неплохо развивается в Орске и Новотроицке. Но именно неплохо - то слово, которым можно охарактеризовать это состояние: теплится, живёт, но судорожно. В прошлом году, когда мы планировали привлечь муниципальные образования, я ещё был мечтателем, сегодня я вижу реалии и есть одно желание - просто закончить сезон.

Качественный футбол сегодня демонстрируют Бузулук, Соль-Илецк, Медногорск, Абдулино, Оренбург. Впервые в этом году Оренбургский спорткомитет выставил команду на первенство области. Плохо, что Сорочинск и Новосергеевский район, где есть хорошая база, не выставляют команды на соревнования. Почему я так много говорю об этом? Футбол - самый массовый вид спорта. В ФИФА больше стран-участниц, чем в ООН. Раньше после победы, допустим, «Спартака» москвичи выполняли норму на 100%. Что нужно людям: хлеб и зрелища! А мы говорим, у нас нет на это денег. Но если люди будут заняты, будут участвовать в соревнованиях, стремиться к достижению новых целей, то и общественная ситуация будет благополучной - ни алкоголизма, ни наркомании, сект, терроризма.

Когда я был пацаном, я ходил смотреть именно на взрослый футбол. Если взрослые будут играть, то и дети будут стремиться за ними. Если не поддерживать взрослый футбол, где будут играть подросшие дети? Куда они пойдут? Не всем же в профессиональный спорт по пути.

Когда я в секцию пришёл, мне дали кеды, шорты, майку. Сейчас всю форму покупают родители. Они же собирают деньги на поездку на соревнования. Средства выделяют на одно-два первенства в год. А это всё равно, если бы вам сказали питаться один раз в день. Если деньги не выделяются целенаправленно и централизованно, то средняя температура в больнице и будет 36,6. К своим 67 годам я разочаровался в отношении к спорту.

Прибыль на сторону

- Но ведь в организациях спорту уделяют немало внимания…

- Как таковой любительский вид спорта искоренил себя. Раньше при советской власти в каждой организации был инструктор физической культуры. Перед ним стояла задача провести столько-то спартакиад, создать команды. Сейчас у руля предприятия - олигарх, и ему это не надо. Если Абрамович - любитель футбола, то он содержит английскую команду «Челси», но не российскую. Олигархи заинтересованы в зарабатывании денег, а не в физподготовке своих сотрудников. Они даже порой не отпускают их на соревнования (речь не идёт о внутренних турнирах предприятия). Чемпионаты города и области уже канули в лета.

Также раньше при каждом ЖКО была ставка инструктора, который занимался физкультурой во дворах, организовывал дворовые команды. Неплохо было бы это возродить…

Я не пессимист, но именно такое сегодня отношение к спорту у власти и бизнеса. Тем не менее, я поздравляю все, кто связан со спортом, с профессиональным праздником. Занимайтесь, не теряйте надежды, может, когда-нибудь солнце взойдёт. Мы не сдаём позиции. Большую работу по проведению массовых соревнований проводят ветераны Оренбургского футбольного союза. В частности, в июле вице-президенту нашего союза Борису Ивановичу Берлову исполнилось 80 лет, и он в строю, воспитывает подрастающее поколение. Я бы также пожелал, чтобы на следующий год - в год проведения в России Чемпионата Мира по футболу - руководители муниципальных образований всё же повернулись в сторону футбола и спорта вообще. Систему сломали, но новую не создали, поэтому нужно спасать то, что есть и созидать новое.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2017 году?
  2. Куда сходить на День Государственного флага в Оренбурге?
  3. Куда сходить в День города в Оренбурге?
  4. Как выбрать хорошие арбузы и дыни?