aif.ru counter
Юлия Курганова 0 165

Тренировка с легендой. В Оренбурге прошел мастер-класс Юрия Семина

Главный тренер ФК «Локомотив» приехал в Оренбург за день до матча с оренбургской командой, чтобы пообщаться с юными футболистами города.

Юлия Курганова / АиФ

Родина будущей легенды

Мало кому известно, что Юрий Павлович родился в Чкалове – первые три года легендарный тренер прожил в областном центре. «Мама моя родилась в Оренбурге, во время войны познакомился с папой, который был из города Орла, - вспоминает Юрий Семин. - Здесь жила моя бабушка, и одно из воспоминаний моего детства об Оренбурге – это лютый мороз. Лет в 6-7 мы с мамой приехали к бабушке зимой: было очень холодно. В автобус не смогли сесть и пошли пешком, и я очень замерз. Потом мы переехали в Орел, жили там, но этот мороз я вспоминаю до сих пор».

Чтобы каждый оренбуржец знал, что в его родном городе родился легендарный тренер и футболист, на оренбургской набережной было решено установить новый архитектурный объект: футбольный мяч, установленный на железнодорожном колесе. Монумент гласит: «В 1947 году в Оренбурге (Чкалове) родился легендарный футболист и тренер Юрий Семин. Под руководством Ю.П. Семина ФК «Локомотив» неоднократно становился чемпионом России по футболу». В День приезда Юрий Павлович лично открыл композицию, и заодно – «Аллею спорта», которая только начинает появляться на берегу Урала. Инициатива создания данной Аллеи  принадлежит uлаве города Оренбурга Евгению Арапову.

«Спасибо, что не забываете, - сказал Юрий Семин. – И этот небольшой архитектурный объект – это доказательство того, что людей из футбола помнят. То, что он установлен в Оренбурге – вдвойне значимо, потому что я родился в Чкалове, здесь жили мои родители».

Юрий Павлович отметил, что этот объект будет напоминать горожанам и гостям Оренбурга не только о нем, но и в целом о футболе. А это значит, что внимание к этому виду спорта буде постоянно поддерживаться – и в команды всех уровней  будут стремиться больше молодых ребят.

Приезд главного тренера ФК «Локомотив» совпал с Днем физкультурника, что также очень символично. «Мы очень рады, что в именно День физкультурника Юрий Павлович приехал к нам, - сказал  председатель городского спорткомитета Ранит Юсупбаев. - Оренбург – очень спортивный город, и этот монумент – только начало спортивной набережной».

В этом году в Оренбурге проходит множество мероприятий, которая инициировали городская администрация и лично глава города Евгений Арапов. И приезд Юрия Семина – одно из важнейших событий этого года для оренбургских спортсменов.

Фото: АиФ/ Юлия Курганова

Труд поможет «пробиться»

После прогулки по Набережной Юрий Семин отправился в спорткомплекс «Сармат», чтобы провести мастер-класс для воспитанников оренбургских спортшкол. Тренировка проходила на огромном поле, где хватило места всем пришедшим. Юные спортсмены, затаив дыхание, наблюдали за легендой спорта.

Мы очень ждали Юрия Павловича! - делится  воспитанник ДЮСШ «Маяк» Ильнур Байбаков. - Потому что не так часто встретишь легенду футбола – может быть, мы его никогда больше не увидим!

С Ильнуром согласен и представитель другой команды.

«Мы не ожидали, что Юрий Семин приедет к нам в город! – говорит воспитанник футбольной школы «Юниор» Данияр Кигашев. - Было очень интересно встретиться с ним.  Больше всего я хотел бы узнать Юрия Павловича, что он ощущал, когда «Локомотив» выиграл чемпионат России». 

Фото: АиФ/ Юлия Курганова

Данияру представилась возможность задать вопрос: после мастер-класса Юрий Семин побеседовал с оренбуржцами и ответил на их вопросы. Самым популярной темой стало возможное появление на поле футболиста Федора Смолова, который пополнил ряды клуба после Чемпионата мира по футболу 2018. Также оренбуржцев интересовало, в каких клубах Юрий Павлович успел побывать главным тренером, есть ли у него любимый игрок, кем быть легче – тренером или игроком и многое другое.

Встреча получилась очень веселая и интересная, Главный тренер «Локомотива» ответил на все вопросы, и за самые лучшие вручил карточки со своими автографами. Но самым ценным подарком стал совет для юных оренбургских футболистов.

«Всем молодым футболистам желаю хорошо трудиться, тренироваться и пополнять ряды прежде всего своего клуба «Оренбург». А дальше — в «Локомотив» и национальную сборную. Вы должны помнить – совсем не страшно, что вы живете в городе, где нет топ-команды, хотя «Оренбург» — хорошая команда. Помните, что в топ-команды чаще всего попадают трудолюбивые ребята из провинции. Москвичей , вопреки сложившимся стереотипам, в них намного меньше».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно оплатить взнос на капитальный ремонт без комиссии?
  2. Что делать, если обнаружили подозрительный предмет?
  3. Что делать, если в доме чувствуется запах газа?