aif.ru counter
0 82

«Внеклассный» бросок. В Оренбурге стартовал новый сезон ШБЛ

22 октября в областном центре состоялось открытие нового XII сезона игр Школьной баскетбольной лиги

Турнир Школьной баскетбольной лиги – одно из самых ожидаемых событий для баскетбольных команд Оренбурга.
Турнир Школьной баскетбольной лиги – одно из самых ожидаемых событий для баскетбольных команд Оренбурга. © / Юлия Курганова / АиФ

Первый турнир лиги в Оренбурге прошел в 2008 году: 2018 – юбилейный год для соревнований. Поэтому болельщикам, одноклассникам, родителям игроков, тренерам и учителям школ - всем оренбуржцам - особенно интересно, кто же станет победителем в юбилейном году.

Награда за поддержку

Турнир Школьной баскетбольной лиги – одно из самых ожидаемых событий для баскетбольных команд Оренбурга. В этом году он собрал рекордное количество участников.

«Сегодня мы открываем двенадцатый сезон школьной баскетбольной лиги, - говорит первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев. – В этом году на соревнованиях представлено рекордное количество команд – 83, причем 15 из них – женские. Всем участникам соревнований хотелось бы пожелать активной игры, они долго готовились к турниру. Думаю, что каждой команде удастся показать, на что они способны. В целом данный турнир способствует популяризации спорта и помогает привлечь молодежь к активному образу жизни».

Соревнования пройдут в трех группах: между юношами 8-9 и 10-11 классов, а также среди учениц 5-10 классов. Они будут разбиты на категории - 5-6 класс, 7-8 класс и 9-10 класс. Кроме игроков на играх по традиции будет присутствовать огромное количество болельщиков. Лучшая группа поддержки также удостоится награды организаторов турнира.

Для спортсменов поддержка с трибун имеет очень большое значение.
Для спортсменов поддержка с трибун имеет очень большое значение. Фото: АиФ/ Юлия Курганова

«Турнир Школьной баскетбольной лиги – это отличный шанс для каждого спортсмена проявить себя, - говорит президент Оренбургской областной федерации баскетбола Дмитрий Богданов. – Поэтому очень приятно увидеть такое количество команд на соревнованиях. Особенно хотелось бы поблагодарить многочисленных болельщиков, которые сегодня пришли поддержать своих игроков. Надеюсь, на всех играх будет так же, потому что для участников соревнований поддержка с трибун имеет очень большое значение».

Женская лига

Одной из особенностей турнира 2018 года стало «женское движение». Девочки все больше увлекаются баскетболом, играют ничуть не хуже мужских команд и видят в этой игре свой особый смысл. Тринадцатилетняя ученица 7 класса Гимназии №8 Ксения Светлейшая говорит, что быть баскетболисткой действительно очень интересно, участие в команде дает ряд преимуществ. Слова Ксюши подтвердила целая вереница болельщиков, которая буквально не давала девушке прохода на открытии турнира: каждый хотел поговорить с баскетболисткой и выразить свое восхищение.

Даше Лявиной, ученице школы №76 всего 10 лет. Тем не менее, девочка уже довольно уверенно чувствует себя на соревнованиях. Секрет юной баскетболистки в том, что она искренне любит эту игру. Даша рассказывает, что увлечение баскетболом зародилось уже давно. «Когда я была еще младше, все время стремилась куда-то закинуть свой игрушечный мяч, - делится девочка. – И у меня это довольно хорошо получалось». Другие участницы команды рассказали, что баскетболом занимались их родители, поэтому им тоже было интересно научиться бросать мяч в кольцо.

Спорт объединяет

Подготовка к турниру Школьной баскетбольной лиги среди школьников проходит довольно серьезная. Ребята из оренбургской Гимназии №2 отдохнули за лето всего лишь месяц: весь июнь они сдавали итоговые экзамены, ну а последний месяц лета посвятили подготовке к сезону ШБЛ. «Мы готовились к соревнованиям весь август, - рассказывает баскетболист Никита Мелких. – Последний месяц лета мы провели на сборах, очень серьезно тренировались. Поэтому считаю, что моя команда полностью готова к сезону. Лично для меня спорт – это всегда праздник, а новый сезон Школьной баскетбольной лиги – праздник вдвойне».

Турнир Школьной баскетбольной лиги - это борьба за престиж команды и школы.
Турнир Школьной баскетбольной лиги - это борьба за престиж команды и школы. Фото: АиФ/ Юлия Курганова

Учитель физкультуры Гимназии №2 Сергей Попов считает, что для удачного выступления команды необходимо прежде всего умение тренера привлечь и заинтересовать ребят. И результаты команды на турнире подтверждают эти слова. «Наша гимназия десятилетиями славится своими баскетболистами, - говорит Сергей Владимирович. - Ведь первый турнир Школьной баскетбольной лиги выиграла именно Гимназия №2 под моим руководством. Нас наградили поездкой в Турцию, и я возил команду на отдых. Турнир Школьной баскетбольной лиги – самый важный для нас. Это борьба не только за призы, но и за престиж и команды и всей школы в городе. Кроме того, он позволяет ребятам из разных районов Оренбурга сдружиться и играть вместе на городских площадках, встречаться и общаться вне соревнований и тренировок. Спорт объединяет всех!».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. По каким причинам в домах отключается электричество?