43
Важным преимуществом портала госуслуг является то, что посетить Единый центр регистрации потребуется только один раз.
19
В Оренбурге полным ходом идет подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду.
Людмила Максимова 0 1089

Знай наших! Как в восемь лет стать королевой шахмат?

Что первично - шахматы или математика и почему 8-летняя современная девочка не интересуется гаджетами, а играет в шахматы?

Анна Шухман.
Анна Шухман. © / Этери Кублашвили / Из личного архива

За один год оренбурженка Аня Шухман прошла большой путь к вершинам шахматного мастерства. В феврале 2015 года она получила третий юношеский разряд, а уже в декабре у девочки был второй взрослый. Спустя два года, в начале июня, Аня становится чемпионкой мира по блицу и серебряным призёром по быстрым шахматам. Как вырастают юные чемпионы, выяснял корреспондент «АиФ в Оренбуржье».

 Воспитали шахматы

Для человека, который не знает названия фигур, кроме коня и короля, шахматы кажутся непостижимым миром. Что же может быть самым трудным в партии для восьмилетней девочки, ставшей чемпионкой мира по блицу? Аня говорит, что самое тяжелое в шахматах - «долго сидеть». На чемпионате мира девочке пришлось сыграть 9 партий подряд в течение 5 часов. Усидчивость и концентрация в ней воспитаны, как говорится, с младых ногтей, как и упрямство, угадывающееся в резвой и бойкой девчушке, когда во время дружеского футбольного матча она пытается отобрать мяч у ребят, которые выше на две головы. 

Мама Ани Елена Владимировна говорит, что шахматами дочка начала заниматься случайно. В два с половиной года она их нашла дома, родители показали, как ходят фигуры, и Аня про них забыла. Потом она столкнулась с шахматами, когда занималась в школе раннего развития. На внутренних турнирах Аня всегда играла с самыми сильными и старшими детьми и проигрывала, потом рыдала на весь детский центр, приходила домой, обдумывала всё. Через полтора года, когда девочка уже бегло читала (в пять лет), родители ей купили первую детскую книжку по шахматам. Прочитала за день или за два. Пошёл резкий прогресс. В  2015 году пятилетняя Аня заняла третье место среди девочек на городском чемпионате и получила третий юношеский разряд. Аню заметила тренер шахматного клуба ДЮСШ «Газовик» Наталья Владимировна Фоняк и пригласила заниматься. Уже летом Аня выиграла первенство области и получила третий взрослый разряд, а в декабре завоевала второй взрослый. Сейчас девочка играет примерно на уровне первого взрослого разряда, но поскольку изменилась система их присвоения, то пока его трудно получить. Но родители не придают этому значения.

С президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.
С президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Фото: Из личного архива/ Этери Кублашвили

Год назад Аня пошла в первый класс. Учёба у девочки не вызывает трудностей.

- Я ни разу не делала с ней уроки. Максимум, она подходила и спрашивала, правильно ли решила, - рассказывает Елена Владимировна. - Просто за два года в ДЮСШ она привыкла выполнять домашние задания. Занятия там проходят четыре раза в неделю. Сейчас стало тяжелей, приходит, говорит, что устала и не будет сегодня делать задания по шахматам. Но через пять минут может подойти и попросить показать трансляцию какой-нибудь партии. Ребёнка нужно не заставлять, а заинтересовывать.

Родителям тоже пришлось заново осваивать мир шахмат. Они ищут интересные задачки для Ани или предлагают интересные задания.

 «Прячем книги»

Родители Ани – университетские преподаватели, специалисты в области информатики. Александр Евгеньевич возглавляет кафедру геометрии и компьютерных наук в ОГУ, а Елена Владимировна работает в ОГПУ. В этой семье есть традиция: каждый вечер собираться вместе и играть в настольные игры. Аня начала играть, как только научилась считать, с двух лет.

- Аня читает всё, что видит, вплоть до моей диссертации. Прячем некоторые книги, потому что ещё рано. Недавно наш папа привёз сборник с достаточно серьёзными логическими задачами для студентов и преподавателей, Аня увидела книжку и уже половину прочитала. Решает задачи. Подходит, мол, правильно? Довольно часто решение бывает правильным, - говорит мама. Аня хорошо учится. Не понятно, что первично: шахматы или математические способности, но одно помогает другому.

Многие слова Аня понимала ещё в 11 месяцев, когда не умела говорить. Первую книжку прочитала в четыре года.

- Я учила её соединять слоги в слова, но не сразу получалось. Как-то Аня тихо сидела в своей комнате, потом вышла и спросила, как в словах читается мягкий знак, –  говорит Елена Владимировна. Тогда Аня научилась читать. Также мы ей каждый день читали на ночь. Но из-за занятости, иногда я не дочитывала ей главу, и Ане было так интересно, что начинала читать сама. 

В поездки Аня берёт с собой книги. В самолёте ли, в поезде, она постоянно читает. Это удивительно, потому что её ровесники предпочитают гаджеты.

- Мы с мужем не играем в компьютерные игры, поэтому и ей не интересно. Мы читаем, и она читает, - объясняет Елена Шухман. - Телевизор и не включаем. Аня раз в месяц может вспомнить про него.

Это жизнь

Тренер Ани, гроссмейстер Ольга Михайловна Сухарева поделилась, что у неё не было учеников с такими достижениями в таком юном возрасте.

- Её отличают природные способности, трудолюбие. Она много занимается дома. Родители ей помогают. К тому же, чтобы быть чемпионом, нужно обладать определёнными чертами характера. У Ани есть эти черты: желание побеждать, настойчивость, упорство, твёрдые лидерские качества, - рассказывает Ольга Михайловна. - Спортсменам необходимо трудиться и развиваться физически, обладать психологической устойчивостью. Ближайший турнир – Первенство Европы в начале сентября.

С тренером Ольгой Сухаревой.
С тренером Ольгой Сухаревой. Фото: Из личного архива/ Людмила Максимова

Аня Шухман после выступления на первенстве ПФО вышла в высшую лигу Первенства России. В марте она выиграла кубок России, где собрались сильнейшие шахматисты (по восемь в каждой возрастной группе). В апреле оренбурженка стала серебряным призёром Всероссийского первенства по быстрым шахматам и бронзовым призёром в блице. В конце мая в Костроме Аня стала серебряным призёром Первенства России по классическим шахматам. Не заезжая домой, девочка отправилась на Первый чемпионат мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу в Минск. Аня стала второй в быстрых шахматах (каждый игрок для обдумывания ходов имеет 10 минут), а затем первой в блице (каждый может думать лишь 5 минут).

- Перед блицем на мире она была уже очень довольна второму месту, поняла, что съездила не зря, расслабляться, конечно, нельзя, но задача выполнена, - делится Елена Владимировна.

Сейчас девочку начинают узнавать на улице. Аня уже немного устала от повышенного внимания. Ведь ребёнок не должен загордиться, а то начнётся «звёздная болезнь», говорит Елена Владимировна

Шахматы для Ани - настольная игра. Но она живёт ей. Все переживания Аня держит в себе. Все мысли в основном вокруг этого. Девочка неплохо рисует, но в художественную школу решила не поступать, потому что на любимое занятие останется меньше времени. Бывает, она устаёт, но вскоре снова возвращается к родной доске. Когда проигрывает, не бросает дело, а собирается, появляется спортивная злость, и она начинает активно читать книжки по шахматам, чтобы потом сделать прыжок вверх. Для неё это жизнь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как ИП или юрлицу зарегистрировать на портале госуслуг?
  2. Как вести себя во время грозы?
  3. Кто имеет право на льготные талоны для приобретения школьной формы?
  4. Как сэкономить на регистрации авто и оплате штрафа?